Tomate sous serre - serre à Agadir Imprimer Envoyer

Culture :
Plante de la famille des solanacées, le semis s'effectue en terrine à une densité d'environ 80 à 100 g/ Hectare.
On distingue 2 types de production de tomate :

  • Production plein champ.
  • Production sous serre.




Sol :
La tomate s'adapte à tous types de sols, qu'ils soient lourds ou légers, le pH et la température du sol recommandés sont respectivement de l'ordre de 5 à 7°C et 20 à 27°C.

Fertilisation :
Apports organiques : 40 à 60 tonnes de fumier par hectare
Apports minéraux :
+ 250 à 400 kg / Hectare d'Azote.
+ 100 à 300 kg / Hectare de Phosphore
+ 500 à 700 kg / Hectare de Potasse

Besoins en eau :
Les besoins journaliers de pointe de la tomate sont de l'ordre de 5 à 6 mm/j .

Densité :

  • 20 000 à 30 000 plants / Hectare.
  • Espacement entre lignes : 1.2 à 2 m.
  • Espacement entre plants : 30 à 50 cm.


Rendement :
Une seule rampe, avec goutteurs intégrés de 2l/h, espacés de 40 cm, a permis d'atteindre 100 à 130 tonnes de tomates par Hectare.